суббота, 11 мая 2013 г.

Страх перед публичным выступлением

Быть рабом страха - самый худший вид рабства.
Б. Шоу



Страх перед публикой может брать самого раскованного и бойкого человека. 
Эта паника подступает незаметно. Как назло, за несколько минут-секунд до самого выступления. Мы видим, сколько человек будет слушать, смотреть на нас. Мы понимаем, что, да, нервничать - это последнее, что нам стоит сейчас делать... Но чем больше мы задумываемся об этом, тем становится хуже.

Представляю вашему вниманию мини-подсказку, которая помогает многим, включая меня, сбавить панику перед самым началом выступления. 

Просто за несколько минут до вашего дебюта прокручивайте ее в голове, и положительный эффект не заставит себя ждать.


1. Докажите себе, почему именно у вас нет причин для волнения. Возможно, вы много времени потратили на подготовку, идеально выучили текст, отрепетировав предварительно. Или именно в этот день случилось что-то особенное, знаменательное.
Да, вам надо убедить себя в этом, как бы абсурдно это ни звучало.

2. Будьте максимально естественны, не надо пытаться сделать каждое слово совершенным. Просто наслаждайтесь возможностью побыть в центре внимания, ибо через 5 минут после вашего выступления 99% слушателей о вас и не вспомнят.

3. Даже если это и будет ужаснейшее выступление за всю историю человечества, вы получите бесценный опыт, и на будущее будете знать, что делать надо, а что нет. Пользуйтесь возможностью-экспериментируйте!

4. Представьте, что среди зрителей тоже есть скованные люди, которые также панически боятся выступать перед большой аудиторией. Побудьте для них примером, пусть они вами восхищаются. 

5. Можете в дополнение проделать следующие упражнения:
а) глубокое дыхание (классика)
б) вообразите, что все в помещении, кроме вас, голые. Да, именно это рекомендуют сделать психологи, чтобы подавить внутренний страх и дискомфорт.



Если есть желание, то можно и горы свернуть, чего уж говорить о публичном выступлении без страха. Почаще практикуйтесь, и на 10-ый (может 100-ый) раз вам уже просто надоест волноваться :)

Да и страх - не самый худший враг для вашего выступления, хуже бывает полное безразличие или вялость. 
Удачи.

2 коммент.:

dana scully комментирует...

~ спасибо за пост, как раз мне в тему)на вид я не произвожу стеснительного человека,но каждый раз боюсь! у меня потеют руки и начинает бить пульс чаще) а еще.....невыносимо болит живот!)

Элина Пилюгина комментирует...

я тоже боюсь таких выступлений..спасибо

Отправить комментарий

Delicious Twitter More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Walgreens Printable Coupons